25-09-2008

الرئيسيةأخبارأخبار الوطناتصل بنا 
 

المواطنون: كيف نستقبل العيد بجيوب فارغة

 

رمضان أشرف على الانتهاء... وأسابيعه المنصرمة استهلكت ما في الجيوب وأسبوعه الأخير أصعب على الجميع... فكيف لا وهو الأسبوع الذي يسبق عيد الفطر السعيد والعيد كما تعرفون ثياب جديدة وحلويات وأطفال ينتظرون.. وحديث الأسواق يطول.. أسعار كاوية ولسان حال المواطنين «العين بصيرة واليد قصيرة». وفي جولة على بعض أصحاب محلات الألبسة قيل لنا إن المواطنين يقفون على الواجهات يتفرجون ثم ينصرفون... حتى إنهم لا يسألون عن الأسعار.
وبعض ممن يدخلون يسألون عن التنزيلات..
وأحدهم أخبرني أن شهر رمضان الحالي كان أقسى عليه من كل الشهور التي عرفها.. فهو يفكر جدياً في الاستغناء عن بعض الموظفين فدخل المحل لا يوازي الأجور..
أما المواطنون الذين التقيتهم فأكدوا أنهم يقومون بجولة لمعرفة الأسعار كي يحسبوها جيداً..
أم محمد قالت إن لديها ثلاثة أولاد وما تبقى من راتبها وراتب زوجها لا يكفي لكسوة ولد واحد.. ولذلك تدور على المحلات.. أما السيدة سعاد.. فقالت إنها متزوجة حديثاً وأنها تبحث عن ثياب لزوجها للعيد لكن دون جدوى فالأسعار كاوية جداً..
أم علي سألت قبل أن أسألها متى المنحة ألا يعرف الصحفيون قبل الجميع؟ وقبل أن أجيبها بأني لا أعرف غادرتني وذهبت..
حول الواقع التمويني ومراقبة الأسعار خلال هذه الفترة والعيد التقينا حسين طيارة مدير التجارة الداخلية في المحافظة وأخبرنا بأنه يتم تكثيف العمل الرقابي حالياً... وقبل حلول العيد بحوالي أسبوع نعمل على مراقبة المواد التي يزداد الطلب عليها في هذا الأسبوع مثل الألبسة بأنواعها والأحذية والحلويات بمختلف أصنافها واللحوم إضافة للمعجنات والمواد الأخرى ويتم توزيع الدوريات على مدار الساعة وخاصة في الأماكن المزدحمة التي يرتادها معظم المستهلكين كما أنه وضع جدول للمناوبات خلال عطلة العيد توزع فيه الدوريات على الأسواق والمديرية خلال أيام العطلة لاستقبال أي شكوى ومعالجتها خلال عطلة العيد وبلغ عدد الضبوط العدلية المنظمة خلال ثلاثة الأسابيع الماضية من رمضان 188 ضبطاً شملت مواد غذائية وحلويات وفواتير ومعجنات ولحوماً وسمكاً (عدم إعلان) بالإضافة إلى تنظيم 213 ضبط عيّنة من مختلف المواد المطروحة بالأسواق.. وخاصة العصائر والتمور والحلويات نتج عنها حتى الآن 26 عينة مخالفة... كما تم إغلاق 3 أفران ومستودع دقيق ومحطتي وقود.

المصدر:الوطن السورية  - أية اعادة نشر من دون ذكر المصدر تسبب ملاحقه قانونيه

الرئيسية

الآراء المنشورة لا تعبر بالضرورة عن موقف المرصد السوريوإنما تعبر عن وجهة نظر أصحابها