27-06-2009

الرئيسيةأخبار الوطناتصل بنا 

 

منظمة حقوقية :وفاة مجند كردي في الجيش السوري بظروف غامضة

 

قالت  منظمة كردية تعنى بالدفاع عن حقوق الإنسان في سورية ، أن العسكري المجند عارف سيد عثمان بن عبد العزيز، قد لقي حتفه في ظروف غامضة يوم الجمعة 26 / 6 / 2009 وتبلغ أهله من قبل السلطات السورية بمراجعة المشفى العسكري بدمشق لتسلم جثمانه.
وأضافت المنظمة "حسب زعم السلطات أنه توفي ( صعقاً بالكهرباء )، علماً أنه لا توجد حتى لحظة كتابة هذا التصريح أية معلومات إضافية حول الحادث".
وقالت  المنظمة الكردية للدفاع عن حقوق الإنسان والحريات العامة في سوريا ( DAD )،في بيان ورد الى المرصد  السوري  انها تعود وتؤكد مجدداً على ما أكدته في تصريحاتها السابقة بهذا الخصوص، بأن ظاهرة مقتل الجنود من أصول كردية الذين يؤدون الخدمة الإلزامية في الجيش السوري، في ظروف غامضة بعد أحداث الثاني عشر من آذار 2004 باتت مقلقة جداً وتؤرق المجتمع السوري بشكل عام والكردي بشكل خاص.
وأضافت المنظمة "في الوقت الذي نبدي تخوفنا الشديد أن يكون المجند عارف سيد عثمان بن عبد العزيز قد لقي حتفه نتيجة التعذيب على يد مدربيه بسبب قوميته الكردية كما جرى لغيره من المجندين الكرد، فإننا نتوجه بخالص التعازي القلبية إلى ذويه، وإلى ذوي جميع العساكر الذين لقوا حتفهم في القطعات العسكرية السورية، ونحمل السلطات السورية المسؤولية الكاملة عن مقتل هؤلاء العساكر، باعتبارها المسئولة أولاً وأخيراً عن أمن المواطن، ونطالبها بإجراء تحقيق نزيه وشفاف وعادل في هذه الحوادث، لتحديد المسؤولين عنها وإنزال أقسى العقوبات بحقهم وتعويض ذوي الضحايا عما لحق بهم من أضرار مادية ومعنوية".

المصدر:المرصد  السوري -   أية اعادة نشر من دون ذكر المصدر تسبب ملاحقه قانونيه

الرئيسية

الآراء المنشورة لا تعبر بالضرورة عن موقف المرصد السوريوإنما تعبر عن وجهة نظر أصحابها