أخبار الوطناتصل بنا الرئيسية

07/03/2010

 

ارتفاع أسعار اللبنة يفتح بوابات الغش إغلاق 45 محلاً تجارياً خلال شهرين

 

 

ضبطت دوريات حماية المستهلك بدمشق ثلاث سيارات محملة باللبن المصفى المغشوش، وتم القبض عليها ليلاً على أثر توزيع اللبن على سيارات صغيرة ومحال تجارية في أسواق دمشق. مدير التجارة الداخلية بدمشق محمود المبيض قال إن ضبط السيارات جاء على أثر الجولات الميدانية التي تقوم بها المديرية في منطقة البرامكة وجوبر حيث هناك معمل لصناعة مادة اللبن المصفى وباعتباره المعمل الوحيد بدمشق. وباعتبار أن دمشق لا تحتوي على معامل لصنع اللبن تركزت الجولات على سوق الهال القديم والمغطى بالزبلطاني، حيث تم سحب عينات عشوائية من المادة المذكورة والمعدة للبيع وخاصة بعض العينات التي يشك في مخالفتها أو طريقة عرضها غير المناسب.
وقال المبيض: إن دوريات حماية المستهلك قامت بسحب 44 عينة خلال الجولات في الأسبوع الفائت وبينت نتائج التحاليل مخالفة 12 عينة بوجود النشاء وإضافة الدسم النباتي ولم تخالف أي عينة بوجود مادة الاسبيداج وبمقارنة عدد العينات المخالفة إلى مجموع العينات المسحوبة تكون نسبة المخالفة 25%.
ولفت المبيض إلى أن ارتفاع نسبة الغش في اللبن المصفى في الآونة الأخيرة جاء بعد الارتفاع الملحوظ التي شهده سعر كيلوغرام الحليب، ويعود السبب إلى ارتفاع سعر الحليب الناشف عالمياً الأمر الذي أدى إلى زيادة الطلب على الحليب الطازج وبالتالي تمت زيادة سعر كيلوغرام الحليب الطازج الأمر الذي فتح المجال أمام بائعي اللبن بالغش والتدليس وخاصة التي تباع على الأرصفة والطرقات. وبين المبيض أن المديرية سعرت كيلو غرام اللبن المصفى بـ90 ليرة سورية باعتبار أن كل كيلو غرام من اللبن يحتاج إلى ثلاثة كيلو غرامات من الحليب الطازج مؤكداً دور المستهلك في الامتناع عن شراء اللبن المصفى الذي يباع بـ40 ليرة سورية الأمر الذي يدل إلى أن هناك حالة غش من خلال التسعيرة المطروحة ولا بد للمستهلك أن ينتبه نفسه من خلال السعر. وأكد مدير التجارة الداخلية أن دوريات الرقابة الداخلية نظمت خلال العام الحالي 800 ضبط تمويني وتم سحب 1000 عينة للمواد الغذائية. إضافة إلى إغلاق 45 محلاً تجارياً منذ بداية العام.

المصدر:صحيفة الوطن السورية  -   أية اعادة نشر من دون ذكر المصدر تسبب ملاحقه قانونيه

الرئيسية

الآراء المنشورة لا تعبر بالضرورة عن موقف المرصد السوري