09-10-2008

الرئيسيةأخبارأخبار الوطناتصل بنا 
 

صحيفة ايطالية :ضابط استخبارات ايراني رفيع المستوى يخلف عماد مغنية

 

قالت صحيفة " كورييرا دي لاسيرا " الإيطالية في عددها الصادر أمس إنّ الجمهورية الإسلامية الإيرانية قامت بإرسال ضابط استخبارات رفيع المستوى إلى لبنان لكي يحل مكان القائد العسكري عماد مغنية، الذي تمّ اغتياله في شباط (فبراير) الماضي في العاصمة السورية دمشق. وقالت الصحيفة، الأوسع انتشاراً في إيطاليا، إنّ اسم الضابط هو محمد رضا زاهدي، المعروف بكنيته حسّان مهداوي.
وزادت الصحيفة قائلة اعتماداً على مصادر لبنانية ان إيران تقوم في هذه الفترة بإعادة تنظيم حزب الله، وعليه قامت بإرسال رجل مخابرات رفيع إلى لبنان.
وأكدت الصحيفة، نقلاً عن المصادر عينها، أنّ الهدف الأول للضابط الإيراني الجديد هو تنظيم العلاقة بين حزب الله وبين المخابرات السورية، بالإضافة إلى تقديم المساعدة لحزب الله في إقامة تحصينات جديدة في الجنوب اللبناني، والتأكيد على وصول الأسلحة من سورية إلى حزب الله ، على حد قول المصادر.
وزادت الصحيفة إنّه على الرغم من أنّ التفاصيل عن الضابط الجديد قليلة، إلا أنّ المصادر اللبنانية أكدت أنّه شغل في الماضي غير البعيد في قسم حماية الشخصيات في منطقة طهران، كما أنّه عمل مساعداً ثانياً للسفير الإيراني في بيروت بين الأعوام 1998 وحتى العام 2000. بالإضافة إلى ذلك جاء أيضاً أنّه كان تابعاً للوحدة الإيرانية للعمليات الخاصة والتي يُطلق عليها اسم القدس.
وقالت الصحيفة الإيطالية أيضاً إنّ الضابط الإيراني قام بتحويل العديد من القرى اللبنانية في الجنوب إلى مناطق عسكرية مخفية، وقام بإخفاء صواريخ من وراء الجدران الوهمية. علاوة على ذلك اهتم مهداوي بإعادة تنظيم المنظومة الأمنية داخل حزب الله بعد اغتيال مغنية، وهو الذي كان وراء عملية اغتيال جمال صلاح، الذي تعاون مع وليد جنبلاط ضد حزب الله.
من ناحية أخرى، أعربت مصادر أمنية إسرائيلية رفيعة المستوى عن شكها في مصداقية النبأ وقالت، كما أفادت صحيفة 'معاريف' الإسرائيلية، الأربعاء، إنّه حتى اليوم لم يتمكن حزب الله من إيجاد بديل لعماد مغنية. وزادت أن الصلاحيات التي كان يتمتع بها مغنية قسمت بين عدد من الشخصيات العسكرية في حزب الله، مشددة على أنّ قسماً من هذه الصلاحيات الواسعة يديرها الأمين العام للحزب الشيخ حسن نصر الله.

المصدر:القدس  العربي - أية اعادة نشر من دون ذكر المصدر تسبب ملاحقه قانونيه

الرئيسية

الآراء المنشورة لا تعبر بالضرورة عن موقف المرصد السوريوإنما تعبر عن وجهة نظر أصحابها