المرصد السوري لحقوق الانسان

أكثر من 4200 استشهدوا وقضوا خلال شهر تشرين الأول / أكتوبر من العام 2015

وثق المرصد السوري لحقوق الإنسان، استشهاد ومصرع ومقتل 4215 شخصاً، خلال شهر تشرين الأول / أكتوبر من العام 2015.

الشهداء المدنيون: 960 بينهم 191 طفلاً دون سن الـ 18، و135 مواطنة فوق سن الثامنة عشر وهم::

495 مواطناً بينهم 130 طفلاً و70 مواطنة استشهدوا جراء قصف للطائرات الحربية الروسية وقصف لطائرات النظام الحربية والمروحية، ومواطنان اثنان استشهدا في قصف لطائرات التحالف الدولي، و51 مواطناً استشهدوا تحت التعذيب في معتقلات وأقبية أفرع النظام الأمنية، و39 بينهم 8 أطفال و9 مواطنات استشهدوا جراء سقوط قذائف أطلقتها الكتائب المقاتلة وجبهة النصرة وتنظيم “الدولة الإسلامية”، و13 مواطناً بينهم 10 أطفال ومواطنة استشهدوا جراء سوء الأوضاع الصحية والطبية ونقص الأدوية والعلاج اللازم، و30 مواطناً بينهم طفل أعدمهم تنظيم “الدولة الإسلامية”، و330 بينهم 42 طفلاً و45 مواطنة استشهدوا في قصف لقوات النظام وانفجار ألغام وعبوات ناسفة وعربات مفخخة وبرصاص قناصة وعلى أيدي مسلحين مجهولين وبرصاص حرس الحدود وفي ظروف مجهولة.
مقاتلون من الفصائل الإسلامية والفصائل المقاتلة والوحدات الكردية من الجنسية السورية:: 612

منشقون عن قوات النظام :: 3

قوات النظام:: 663

عناصر اللجان الشعبية، وقوات الدفاع الوطني، والمخبرين الموالين للنظام:: 594

مقاتلون من حزب الله اللبناني:: 16

مقاتلون موالون للنظام من جنسيات غير سورية غالبيتهم من الطائفة الشيعية: 85

مقاتلون من الفصائل الإسلامية المقاتلة وتنظيم “الدولة الإسلامية” وجبهة النصرة (تنظيم القاعدة في بلاد الشام)، وجيش المهاجرين والأنصار من جنسيات غير سورية: 1252

الضحايا مجهولو الهوية: 30

إننا في المرصد السوري لحقوق الإنسان، نعتقد أن أعداد الذين استشهدوا ولقوا مصرعهم وقتلوا من تنظيم “الدولة الإسلامية” وجبهة النصرة (تنظيم القاعدة في بلاد الشام) وجند الأقصى، والكتائب المقاتلة والكتائب الإسلامية ووحدات حماية الشعب الكردي وقوات النظام والمسلحين الموالين لها من جنسيات سورية وعربية وآسيوية، والمدنيين خلال شهر خلال شهر تشرين الأول / أكتوبر من العام 2015، هو أكثر بنحو 500 من أعداد الذين تمكن المرصد السوري من توثيق استشهادهم ومصرعهم ومقتلهم، وذلك نتيجة للتكتم الشديد من قبل المجموعات المتقاتلة على خسائرها البشرية، وصعوبة الوصول أيضاً إلى بعض المناطق النائية، التي تعرضت للقصف، أو التحقق من بعض الإعدامات داخل سجون ومعتقلات النظام، ومعتقلات تنظيم “الدولة الإسلامية” والفصائل الإسلامية والمقاتلة.
كما نجدد في المرصد السوري لحقوق الإنسان، مطالبتنا الجهات الدولية الفاعلة ومجلس الأمن الدولي، للعمل بجدية والتحرك بشكل فوري، من أجل وقف نزيف الدماء والقتل اليومي بحق أبناء الشعب السوري بكافة الأسلحة، إضافة للعمل على إصدار قرار ملزم بإحالة ملف جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية المرتكبة في سوريا إلى المحاكم الدولية المختصة، حتى ينال قتلة الشعب السوري والمحرضين على ذلك والآمرين به عقابهم، كما نجدد دعوتنا للمجتمع الدولي من أجل مساعدة أبناء الشعب السوري، في الوصول وبناء دولته التي يحلم بها، دولة تسودها المساواة والحرية والديمقراطية والعدالة.

 

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول