المرصد السوري لحقوق الإنسان: ارتفاع ضحايا زلزال تركيا وسوريا لأكثر من 24 ألف قتيل

 

ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال الذي ضرب تركيا وسوريا إلى أكثر من 24.7 ألف قتيل، فيما بلغ عدد المصابين أزيد من 86 ألفاً، بحلول صباح السبت.

وفي أحدث إعلان لحصيلة الضحايا قالت إدارة الكوارث والطوارئ التركية “آفاد”، إن عدد وفيات زلزال تركيا ارتفع إلى 20 ألفاً و318 شخصاً، حتى فجر اليوم السبت.

فيما قال المرصد السوري لحقوق الإنسان إن حصيلة كارثة الزلزال المدمر في سوريا وصلت إلى 4461 قتيلاً.

وفي حصيلة مفصلة نشرتها “آفاد” التركية في بيان أصدرته، فجر السبت، ذكرت أن عدد الجرحى الذين تم إنقاذهم ارتفع إلى 80 ألفاً و88 شخصاً.

وأشارت إلى وقوع 1700 هزة ارتدادية بعد الزلزالين اللذين كان مركزهما في منطقتي بازارجيك والبيستان في ولاية قهرمان مرعش.

وأوضحت أنه تم إجلاء 91 ألفاً و511 شخصاً من الولايات المتضررة من الزلزال.

وأشارت إلى أن 31 ألفاً و254 من أفراد البحث والإنقاذ الأتراك ومن الفرق الدولية يواصلون جهودهم في منطقة الزلزال.

وبينت أن عدد أفراد فرق البحث والإنقاذ القادمة من دول أخرى بلغ 7716.

من جانبه ذكر المرصد السوري لحقوق الإنسان، في أحدث بياناته، أن من ضمن وفيات الزلزال 1959 في مناطق سيطرة النظام، و2502 في مناطق المعارضة.

وتوقع المرصد ارتفاع حصيلة الضحايا إلى أكثر من 6 آلاف في سوريا، مشيراً إلى أن طواقم الإنقاذ لم تتمكن من الوصول لعديد من المناطق.

ولفت إلى أن عشرات القرى، من بينها 21 قرية ضمن مناطق النظام في ريف إدلب الشرقي، دفنت ضحاياها دون وصول فرق الإنقاذ إليها.

في السياق أفاد الدفاع المدني في الشمال السوري (الخوذ البيضاء) بأن أكثر من 375 مبنى انهار كلياً، وأكثر من 1200 مبنى انهار جزئياً، كما تصدّعت آلاف المباني الأخرى.

وكانت منظمة الصحة العالمية تخشى من أن يصل عدد الضحايا إلى 20 ألف قتيل، وقد قدّرت عدد المتضررين من الزلزال بـ23 مليوناً.

وضرب زلزال بقوة 7.8 درجات على مقياس ريختر ضرب ناحية بازارجيك من ولاية كهرمان مرعش جنوب تركيا، على عمق 7 كيلومترات، وتضرر بسببه عدد من المدن التركية.

وفي سوريا، ضرب الزلزال محافظات حلب وإدلب واللاذقية وحماة، كما شعر به سكان في كل من لبنان والأراضي الفلسطينية واليونان وقبرص وأرمينيا وجورجيا والعراق وبعض المناطق في مصر.

 

 

المصدر: الخليج أونلاين