المرصد السوري لحقوق الانسان

“المرصد السوري”: مقتل أكثر من 140 ألف شخص منذ بدء الثورة السورية

أعلن المرصد السوري لحقوق الإنسان – اليوم السبت – أنه وثق مقتل 140 ألف شخص منذ بدء الثورة السورية في مارس عام 2011 وحتى الأمس، مؤكدًا أن أيام محادثات جنيف 2 كانت الأكثر دموية.

وقال المرصد في بيان: إن عملية التوثيق لا تشمل مصير أكثر من 18000 مفقود داخل معتقلات قوات نظام الرئيس السوري بشار الأسد ولا تشمل كذلك مصير أكثر من 7 آلاف أسير من القوات النظامية والمسلحين الموالين لها ومئات المخطوفين الذين يعتقد بانهم موالون للنظام لدى الكتائب المقاتلة والدولة الإسلامية في العراق والشام (داعش) وجبهة النصرة.

وأشار المرصد السوري، إلى أن العدد الحقيقي للقتلى من الكتائب المقاتلة السورية و(داعش) وجبهة النصرة والكتائب الإسلامية المقاتلة من جنسيات غير سورية بأكثر من 60 ألفا، وذلك بسبب التكتم الشديد من جانب كافة الأطراف على الخسائر البشرية.

وطالب المرصد، جميع الجهات الفاعلة على الساحة الدولية بالعمل بجدية من أجل إحالة ملف جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية التي ارتكبت وترتكب بشكل يومي بحق أبناء الشعب السوري إلى محكمة الجنايات الدولية أو المحاكم الدولية المختصة أو تشكيل محاكم دولية خاصة من أجل محاكمة قتلة الشعب السوري.

كما دعا كافة الأطراف في المجتمع الدولي التي لها تأثير فعلي في سوريا، بالعمل بشكل حقيقي وجاد لفرض وقف إطلاق نار فوري على الأرض قبل البحث عن حل سياسي، لأنه من العار على مجتمع دولي يتشدق بأنه يحترم حقوق الإنسان ويدافع عنها أن يستمر بالوقوف موقف المتفرج على مأساة الشعب السوري الذي يفقد المئات من أطفاله ونسائه وشيوخه ورجاله بشكل يومي.

الدستور

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول