المرصد : الفصائل السورية الموالية لتركيا “غصن الزيتون” تواصل انتهاكاتها بحق اهالي عفرين بتهمة الانتماء لوحدات حماية الشعب
قال المرصد السوري لحقوق الانسان بان الفصائل السورية الإسلامية المتطرفة “غصن الزيتون” الموالية لتركيا والتي تحتل عفرين تواصل الانتهاكات في حق أهالي وتعتقل المواطنين بتهمة الانتماء لوحدات حماية الشعب.
حيث علم المرصد السوري أن فصيل الجبهة الشامية عمد يوم أمس السبت، إلى اعتقال 5 أشخاص على الأقل في ناحية معبطلي “موباتا” بريف عفرين الواقعة بريف حلب الشمالي الغربي، وذلك بتهمة “انتمائهم إلى الوحدات الكردية”، حيث جرى اقتيادهم إلى جهة مجهولة، وسط مخاوف على حياتهم.
ونشر المرصد السوري في الـ 25 من شهر نيسان/ أبريل الجاري، أن القوات التركية تواصل عملية بناء الجدار العازل في قرية جلبل جنوب شرق مدينة عفرين، حيث رصد المرصد السوري بالصوت والصورة بناء القوات التركية جزء جديد من الجدار من الناحية الشرقية للقرية، وذلك بعد جرف وهدم المزيد من منازل المواطنين الذين هجروا منها، فيما تلعب قوات النظام ومن خلفها القوات الروسية دور المشاهد لعمليات البناء، حيث يبعد الجدار العازل هذا نحو 2 كلم عن مواقع قوات النظام في قرية تنب، بينما يبعد نحو 6 كلم عن مقر القوات الروسية في كشتعار، ويذكر أن المرصد السوري نشر في الـ 24 من شهر نيسان الجاري، أنه مظاهرة حاشدة نفذها الآلاف من مهجّري مدينة عفرين وريفها عند الطريق الدولي الواصل بين حلب والحدود التركية بالريف الشمالي لحلب، حيث يتواجد مقر القوات الروسية في قرية كشتعار، وتعد هذه المظاهرة هي الثالثة من نوعها منذ سيطرة القوات التركية والفصائل السورية الموالية لها على عفرين، كما جاءت المظاهرة هذه بعد قيام القوات التركية ببناء جدار عازل يفصل عفرين عن شمال حلب حيث وثق المرصد السوري لحقوق الانسان من خلال مشاهد مصورة عمليات هدم وجرف واسعة النطاق لمنازل وأملاك المدنيين في قرية جلبل وكذلك عمليات بناء الجدار العازل يقوم بها الجيش التركي في قرى مريمين، كيمار، جلبل، حيث نُظمت المظاهرة بالقرب من الجدار مسافة 7 كم، كما رفع المتظاهرون صور أبنائهم الذين قتلوا خلال العمليات العسكرية من قبل القوات التركية في منطقة عفرين.
المصدر: xeber24