وقال صامويل إن مؤتمر المانحين لدعم سوريا والمنطقة، المزمع عقده في لندن 4 فبراير الجاري، لم يوجه دعوات للنظام والمعارضة في سوريا، فيما تقتصر مشاركة السوريين على المنظمات غير الحكومية وهيئات المجتمع المدني.

وأشار إلى أن المؤتمر وجه دعوات إلى قيادات أكثر من 70 بلدا من ضمنها روسيا وإيران ومنظمات دولية غير حكومية إضافة إلى القطاع الخاص.

وتستضيف المملكة المتحدة إلى جانب ألمانيا والنرويج والكويت والأمم المتحدة مؤتمر المانحين لدعم سوريا والمنطقة.

ولفت المتحدث الحكومي البريطاني إلى أن ملف إعادة الإعمار سيكون من بين الملفات البارزة التي سيتم مناقشتها خلال المؤتمر، حيث كانت بريطانيا أعلنت منذ فترة عن عزمها تقديم أكثر من مليار دولار لإعادة إعمار سوريا.

وأضاف المتحدث: “الخيار الأول للسوريين اللاجئين هو العودة إلى وطنهم ومنازلهم ويجب أن نساعدهم لتحقيق هذا الأمل عبر إعادة الإعمار على المدى الطويل للبيئة التحتية المدمرة، بالاستفادة من خبرات الأمم المتحدة والمؤسسات المالية الدولية والقطاع الخاص”.

المصدر: سكاي نيوز عربية