ترامب لدمشق وموسكو وطهران: أوقفوا مذبحة إدلب
طالب الرئيس الأميركي دونالد ترامب، دمشق وموسكو وطهران، بوقف «القصف الجهنّمي» على محافظة إدلب، معرباً عن أسفه لأنّ الكثير من المدنيين يروحون ضحيّة «هذه المذبحة»، فيما ردّ الكرملين بأن المسلحين يستخدمون المنطقة لشن هجمات على أهداف مدنية وعسكرية.
وكتب ترامب في تغريدة ليل الأحد – الاثنين: «نسمع أنّ روسيا وسورية، وبدرجة أقلّ إيران، تشنّ قصفاً جهنّمياً على محافظة إدلب في سورية، وتقتل من دون تمييز العديد من المدنيين الأبرياء. العالم يراقب هذه المذبحة. ما هو الهدف منها؟ ما الذي ستحصلون عليه منها؟ توقفوا!».
وعندما سئل ترامب عما ينوي فعله إزاء قتل المدنيين، قال للصحافيين إنه لا يحب هذا الوضع، وإن «أموراً سيئة تحدث».
في المقابل، رد الكرملين على انتقادات ترامب، بأن هذا التحرك «مبرر»، وأن الجيش الروسي لا يستهدف الا «إرهابيين» في المحافظة.
وقال الناطق باسم الكرملين ديمتري بيسكوف إن «المسلحين يستخدمون إدلب كقاعدة لشن هجمات على أهداف مدنية وعسكرية».
وأضاف أن «القصف الذي يقوم به الارهابيون من إدلب غير مقبول، ويجري اتخاذ اجراءات لتحييد مواقع المدفعية هذه» ولفت إلى أن روسيا تواصل العمل مع تركيا.
من ناحية ثانية، أعلن «المرصد» أن «سيارة مفخخة انفجرت أثناء خروج المصلّين من صلاة التراويح في منطقة سوق الحدادين بالقرب من جامع الميتم وسط مدينة أعزاز استشهد وقتل على إثره 17 مدنياً، بينهم أربعة أطفال».
ونقلت «وكالة الأناضول للأنباء» عن مصادر محلية أن قوات الأمن في أعزاز تبحث احتمال وقوف «وحدات حماية الشعب» الكردية وراء التفجير.
إلى ذلك، شهدت مدينة البوكمال، في محافظة دير الزور، اشتباكاً بين كتيبتين عسكريتين تابعتين لجيش النظام، إحداهما الكتيبة 47 المدعومة من قبل إيران، فيما الأخرى تابعة لجهة أمنية، هي الاستخبارات الجوية، وفق «العربية نت».
وفي سياق الضربات الإسرائيلية المستمرة، أعلنت دمشق أنّ دفاعاتها الجوية تصدّت لـ«عدوان إسرائيلي» استهدف مطار «التيفور» العسكري في ريف حمص.
ونقلت «وكالة سانا للأنباء» عن مصدر عسكري إنّ «وسائط دفاعنا الجوي تصدّت لعدوان إسرائيلي ودمّرت صاروخين من الصواريخ التي استهدفت مطار التيفور، وقد أسفر وصول صواريخ أخرى عن ارتقاء شهيد وجرح جنديين آخرين، وإصابة مستودع ذخيرة، وإلحاق أضرار مادية أخرى ببعض الأبنية والعتاد».
وأشار مصدر ميداني لـ«وكالة سبوتنيك» الروسية، إلى اندلاع حريق ضخم في منطقة مطار «التيفور».
وذكر «المرصد السوري»، انّ سلاح الجو الإسرائيلي أغار على المطار «الذي تتواجد فيه مستودعات وقواعد عسكرية تابعة للحرس الثوري الإيراني»، ما أسفر عن «مقتل 5 على الأقل، بينهم جندي من قوات النظام، كما أصيب آخرون بجروح متفاوتة».
وكانت الدولة العبرية شنّت فجر الأحد ضربات جوية على مواقع في جنوب سورية، ما أسفر عن سقوط عشرة قتلى.
في سياق آخر، سلّمت الإدارة الذاتية الكردية في شمال شرقي سورية، أمس، 5 أطفال يتامى من عائلات تنظيم «داعش» للنرويج.
وقال الناطق الرسمي باسم دائرة العلاقات الخارجية، كمال عاكف: «بناءً على طلب من النرويج، تم في مقر دائرة العلاقات الخارجية في بلدة عين عيسى (شمال) تسليم 5 أطفال يتامى نروجيين من عوائل تنظيم داعش الارهابي الى وفد من وزارة الخارجية النرويجية».
وبدأ 800 امرأة وطفل سوريين، أمس، مغادرة مخيم الهول للاجئين.
المصدر: راي
التعليقات مغلقة.