المرصد السوري لحقوق الانسان

غول يحذّر من تحويل سوريا إلى افغانستان

21963155n00067030-b_402523_large

حذّر الرئيس التركي عبد الله غول من تهديد انتشار التطرف في سوريا على أوروبا ومن خطر تحول البلاد إلى افغانستان على شواطئ البحر الأبيض المتوسط، واصفاً أداء مجلس الأمن الدولي حيالها بالمشين.

وقال غول في مقابلة مع صحيفة “الغارديان” نشرتها عبر موقعها الإلكتروني اليوم: “إن الأمة السورية تموت أمام أنظار عالم لا يبالي، كما أن انتشار أفكار التطرف بين أوساط الناس العاديين في مختلف أنحاء سوريا على يد الجماعات الجهادية الاسلامية صار يشكّل خطورة متزايدة على جيرانها ودول أوروبا”.
واعتبر أن رد المجتمع الدولي على التحديات الإنسانية والاخلاقية للأزمة في سوريا “كان مخيباً للآمال”، واصفاً أداء مجلس الأمن الدولي التابع للأمم المتحدة حيالها بـ “المشين”.
وأضاف: “كان من الممكن تجنب مقتل أكثر من 100 ألف شخص معظمهم من المدنيين في القتال الدائر في سوريا على مدى 32 شهراً، لو أن القوى الغربية دعمت جهود الوساطة التي بذلتها تركيا في وقت مبكر من الأزمة ولم تقم بتقويضها”.
وأشار إلى أن الجهود التركية للانخراط مع نظام الرئيس بشار الأسد قبل نحو عامين “لم تحظ على الدعم الكافي من حلفاء أنقرة، وكان من شأن هذه الجهود أن تقطع الطريق على الكارثة التي تلت في سوريا”.
وأكد غول في معرض رده على سؤال بأن تركيا “سترد عسكرياً وبأقوى طريقة ممكنة في حال هوجمت أو تعرضت أراضيها للغزو”.
وقال: “قمنا بالفعل بتغيير قواعد الاشتباك ومنحنا صلاحيات لقواتنا المسلحة في هذا الصدد رداً على تطورات الأوضاع في سوريا، والتي هي سيئة للغاية حالياً ولا أرى كيف يمكن أن تسوء أكثر”، مشدداً على أن المشكلة “ليست ثنائية بين تركيا وسوريا ولم تكن لدينا أي مشكلة معها، ولكن عندما بدأت انتهاكات حقوق الإنسان تقع على أراضيها إلى جانب ذبح الشعب السوري، اصبحت القضية تمثل مسألة انسانية بالنسبة لنا جميعاً في المجتمع الدولي”.
وأضاف “أن انخراط تركيا في الأزمة السورية ينبع من كونها دولة مجاورة ومن حقيقة أنها تستضيف 500 ألف لاجئ سوري يقيم 200 ألف شخص منهم في مخيمات اللاجئين والباقي في المدن التركية بوسائلهم الخاصة، وانفقنا عليهم حتى الآن 2 مليار دولار وسنستمر لأن هذا يمثل مسألة انسانية، لكن المؤسف جداً رؤية اللامبالاة من جانب المجتمع الدولي”، مشيراً إلى “أن استمرار التدهور داخل سوريا دون رادع سيشكل تحدياً أمنياً خطيراً على نحو متزايد لتركيا”.

النهار

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول