المرصد السوري لحقوق الانسان

في ظل الأزمة الاقتصادية التي تشهدها البلاد.. “المركزي السوري” يطرح عملة بفئة 5000 ليرة سورية للتداول وسط استياء شعبي

في ظل الأزمة الاقتصادية الخانقة التي يعاني منها النظام السوري، بفعل العقوبات الأمريكية والأوربية، أعلن مصرف سوريا المركزي التابع للنظام السوري، طرح أوراق نقدية جديدة من فئة خمسة آلاف ليرة سورية للتداول في الأسواق، حيث طبع المصرف منذ عامين أوراقًا نقدية من فئة خمسة آلاف ليرة سورية، لـ “تلبية توقعات احتياجات التداول الفعلية من الأوراق النقدية”، وبرر المصرف خطوة الطباعة إلى “تسهيل المعاملات النقدية وتخفيض تكاليفها ومساهمتها بمواجهة آثار التضخم التي حدثت خلال السنوات الماضية، إضافةً إلى التخفيض من كثافة التعامل بالأوراق النقدية، بسبب ارتفاع الأسعار والتخلص التدريجي من الأوراق النقدية التالفة، وأن الاهتراء قد تزايد خلال الآونة الأخيرة” بحسب المصرف المركزي، فيما لاقى الأمر حالة من الاستياء والسخرية في الأوساط السورية حيال التبرير الذي قاله “المصرف المركزي” حول طرحه فئة نقدية جديدة، قائلين “حيصير بسورية مثل إيران ولبنان، كيف بدك تعرف انو دولتك فاشلة.. وقت ببلشوا يكبروا الأرقام عالمصاري، سنتين تانيات منشوف العملة السورية نازل مستواها أكثر من هيك” في إشارة منهم إلى العجز الاقتصادي والأوضاع المعيشية الصعبة التي تشهدها سورية.

وبلغ سعر صرف الدولار أمام الليرة السورية في دمشق 2930 مبيع و2915 شراء، واليورو 3995 مبيع و3523 شراء، وبلغ سعر صرف الليرة التركية في إدلب وريف حلب 395 مبيع، و390 شراء، وبلغ سعر غرام الذهب عيار 21 في دمشق 150000 ليرة سورية.

 

 

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول