قذيفة تستهدف مدينة حلب والطيران الحربي يغير على ريف حمص الشمالي

8

محافظة حلب – المرصد السوري لحقوق الإنسان:: سقطت قذيفة على منطقة في حلب الجديدة، بالقرب من مقبرة الشهداء الواقعة في الحي بمدينة حلب، ما تسبب بأضرار مادية، دون ورود معلومات عن خسائر بشرية.

 

المرصد السوري لحقوق الإنسان علم من مصادر موثوقة، أن قوات النظام تسعى لمحاصرة بلدة دير حافر من 3 جهات هي الشمالية والغربية والجنوبية، فيما بقي المحور الشرقي للبلدة مفتوحاً باتجاه أقصى ريف حلب الشرقي والقرى المتبقية تحت سيطرة تنظيم “الدولة الإسلامية”، وأكدت مصادر موثوقة للمرصد السوري أن تنظيم “الدولة الإسلامية” عمد إلى سحب غالبية عناصره من بلدة دير حافر، قبل أن يقعوا في حصار كامل داخل البلدة من قبل قوات النظام والمسلحين الموالين لها من جنسيات سورية وغير سورية، كما جاء هذا التقدم بعد نقل محور المعارك من مطار الجراح العسكري إلى محيط بلدة دير حافر وريفها، بعد تمكن قوات النظام من الدخول إليه والبدء بتمشيطه في الـ 9 من آذار / مارس الجاري، في محاولة للسيطرة على المطار الذي شهد في تشرين الأول / أكتوبر من العام 2014، تحليق طائرة حربية امتلكها تنظيم “الدولة الإسلامية” من أصل 3 طائرات، حيث شوهدت تحلق حينها على علوٍ منخفض، في أجواء المنطقة، بعد إقلاعها من مطار الجراح العسكري، ليتمكن التنظيم قبل أيام من الآن من طرد قوات النظام من المطار الاستراتيجي واستعادة السيطرة عليه.

 

 

محافظة حمص – المرصد السوري لحقوق الإنسان:: قصفت الطائرات الحربية مناطق في بلدتي الزعفرانة والعامرية، بالريف الشمالي لحمص، ما أدى لأضرار مادية، دون معلومات عن إصابات، كما قضى مقاتل من الفصائل جراء إصابته إثر استهدافه في محيط الكم بريف حمص الشمالي، من قبل قوات النظام والمسلحين الموالين لها.