لأخذ “الزكاة”.. التنظيم يعاود استهداف منزل مستثمر آبار نفط في منزله بريف دير الزور

محافظة دير الزور: هاجم مسلحون، يستقلون دراجة نارية، يرجح تبعتيهم لـ خلايا تنظيم ” الدولة الإسلامية، منزل أحد مستثمري الآبار النفطية، حيث جرى استهداف منزله بقذيفتي آربيجي، في بلدة ذيبان بريف دير الزور الشرقي، ضمن منطقة سيطرة “قسد”.

وعقب ذلك، جرى اشتباكات بالأسلحة الرشاشة بين خلايا ” التنظيم” من جهة، ومسلحين في البلدة من جهة أخرى، دون ورود معلومات عن سقوط خسائر بشرية، بينما فرا المهاجمون إلى جهة مجهولة.

وجاء ذلك، بعد 21 يوما من تحذيره والهجوم على منزله لأخذ “الزكاة”.

ويفرض عناصر التنظيم على المواطنين ميسوري الحال ما تسمى بـ”الزكاة”، في حين يحذرون برمي قنبلة أو استهداف الشخص المطلوب كتحذير في حال رفضه بالمرة الأولى، قبل أن يتم تصفيته لاحقا بعد تعنته بالرفض.

وكان المرصد السوري لحقوق الإنسان، قد رصد في 25 شباط الفائت، بأن مسلحين يستقلون دراجات نارية، يرجح تبعيتهم لخلايا تنظيم “الدولة الإسلامية”، استهدفوا بقنبلة يدوية، منزل أحد مستثمري النفط في بلدة حوائج ذيبان بحي الرغيب في ريف ديرالزور الشرقي، فيما دارت اشتباكات بين عناصر التنظيم من جهة، ومسلحين من بلدة حوائج ذيبان من جهة أخرى، استخدم فيها الأسلحة الثقيلة وقذائف B7K ووفقاً للمعلومات التي حصل عليها نشطاء المرصد السوري لحقوق الإنسان، فإن الاستهداف جاء بعد طلب عناصر التنظيم “الزكاة” منه.

وبذلك، يكون المرصد السوري قد أحصى 34 عملية قامت بها خلايا تنظيم “الدولة الإسلامية” ضمن مناطق نفوذ “الإدارة الذاتية” منذ مطلع العام 2023، تمت عبر هجمات مسلحة واستهدافات وتفجيرات، ووفقاً لتوثيقات المرصد السوري، فقد بلغت حصيلة القتلى جراء العمليات آنفة الذكر 27 قتيل، هم 5 مدنيين، و21 من قوات سوريا الديمقراطية ومن قوى الأمن الداخلي وتشكيلات عسكرية أخرى عاملة في مناطق الإدارة الذاتية، وشخص مجهول الهوية.

وتوزعت العمليات على النحو الآتي:

– 7 عمليات في الرقة أسفرت عن 3 قتلى عسكريين
-23 عملية في دير الزور أسفرت عن مقتل 5 من المدنيين، و مجهول الهوية، و11 عسكريين
– 2 عملية في حلب أسفرت عن مقتل 6 عسكريين بينهم قادة.
– 2 عملية في الحسكة أسفرت عن جرحى وقتيل عسكري