اكثر من 180 سقطوا امس بينهم نحو 120 من القوات النظامية والمقاتلين

رتفع إلى 108عدد الشهداء المدنيين، الذين انضموا يوم أمس الخميس إلى قافلة شهداء الثورة السورية.


ففي محافظة دمشق استشهد 3 مواطنين بينهم مقاتلين اثنين من الكتائب المقاتلة أحدهما من حي القدم سقط في اشتباكات مع القوات النظامية بلدة سبينة، ومقاتل من الحجر الأسود استشهد في اشتباكات مع القوات النظامية، وسيدة واحدة مدنية، مجهولة الهوية، عثر عليها في منطقة المادينة بحي القدم جراء إصابتها في سقوط قذيفة هاون على المنطقة.


وفي محافظة ريف دمشق استشهد 33 مواطناً بينهم 17 مقاتلاً من الكتائب المقاتلة، 4 منهم من بلدة حزة  سقطوا في اشتباكات بحي جوبر، و 8 من مدينة دوما قضوا في اشتباكات بالغوطة الشرقية، وقصف على مناطق في مدينة دوما، ومقاتل من داريا وآخر من معضمية الشام قضوا في قصف واشتباكات مع القوات النظامية، و4 مقاتلين من مدن وبلدات ريف دمشق قضوا في اشتباكات بمناطق مختلفة، و16 مدنياً بينهم 4 مواطنين من مضايا قضوا في قصف للقوات النظامية على مناطق في البلدة، ورجل من تلفيتا استشهد تحت التعذيب في المعتقلات الأمنية السورية، و3 سيدات إحداهن من معضمية الشام وأخرى من يبرود، قضين متأثرات بجراحهن في قصف القوات النظامية على مدنهن، وثالثة من دوما، قضت في غارة للطيران الحربي على مناطق في دوما، ومواطنان اثنان من مدينة جسرين هما رجل وابنه قضوا جميعهم في غارة للطيران الحربي على مناطق في مدينة دوما، و4 مواطنين قضوا في قصف للقوات النظامية وغارة حربية على مناطق على مناطق في مدينة دوما، ومواطن من المليحة عثر على جثته وعليها آثار تعذيب وطلق ناري بالقرب من حاجز للقوات النظامية، ومواطن من معضمية الشام قضى في قصف للقوات النظامية.




ففي محافظة حماه استشهد 5 مواطنين بينهم 3 مقاتلين من الكتائب المقاتلة أحدهم من قرية الزكاة والىخر من بلدة عقيربات والثالث من بلدة معردس، في اشتباكات مع القوات النظامية على اتستراد السلمية – خناصر، عند حاجز برج التغطية، ومدنيان اثنان أحدهم من قرية الزكاة قضى بكمين للقوات النظامية عند مفرق جديدة، وآخر من قرية لحايا قضى برصاص قناص عند حاجز العبود جنوب مدينة مورك.


وفي محافظة دير الزور استشهد 3 مواطنين بينهم مقاتلان اثنان من الكتائب المقاتلة ينتميان لبلدة عياش، سقطوا في اشتباكات مع القوات النظامية، ومدني واحد من ذوي الاحتياجات الخاصة، استشهد بسقوط قذيفة على حي المطار القديم بمدينة دير الزور.


في محافظة إدلب استشهد 13 مواطناً بينهم مقاتل واحد من الكتائب المقاتلة من بلدة اورم الجوز، استشهد في اشتباكات مع القوات النظامية بمدينة أريحا و 12 مدنياً هم 5 أطفال احدهم من مدينة بنش استشهد في قصف القوات النظامية على مناطق في مدينة بنّش، وأربعة أطفال أخرين و3 رجال آخرين قضوا في قصف القوات النظامية على مناطق في مدينة معرة مصرين، وسيدتان إحداهن من خان شيخون قضت برصاص قناص عند حاجز الفقير، وأخرى من معرة النعمان استشهدت متأثرة بجراح أصيبت بها في قصف القوات النظامية منذ أسبوع، ورجل من من بلدة أريحا يعمل كممرض قضى برصاص القوات النظامية أثناء إسعافه للجرحى في حي الحجر الأسود بدمشق، ورجل من خان شيخون قضى تحت التعذيب في المعتقلات الأمنية السورية.

كما وردت أنباء عن استشهاد مواطنين اثنين أحدهما من مدينة خان شيخون، قضى تحت التعذيب في المعتقلات الأمنية السورية، وآخر مجهول الهوية استشهد في قصف القوات النظامية على مناطق في مدينة معرة مصرين.


وفي محافظة درعا استشهد 10 مواطنين بينهم 3 مقاتلين من الكتائب المقاتلة أحدهم من منطقة اللجاة قضى جراء انفجار لغم أرضي به، ومقاتل من الحراك قضى متأثراص بجراح أصيب بها في اشتباكات بدرعا، وثالث استشهد في اشتباكات مع القوات النظامية ببلدة سبينة، و7 مدنيين أحدهم طفل من بلدة جلين، قضى في قصف القوات النظامية على مناطق في جلين، و3 مدنيين اثنان منهم من بلدة المحجة وآخر من الشيخ مسكين، استشهدوا تحت التعذيب في المعتقلات الأمنية السورية، وآخر من مدينة انخل قضى في سقوط قذائف على منطقة الزبلطاني في دمشق، وأخير من الشيخ مسكين استشهد حرقاً على يد القوات النظامية عند حاجز الناحية في المدينة.



في محافظة حمص استشهد 6 مواطنين بينهم مقاتل واحد من الكتائب المقاتلة ينتمي لقرية الحسينية، حيث قضى متأثراً بجراح أصيب بها في اشتباكات مع القوات النظامية، و5 مدنيين احدهم من حي الوعر قضى متأثراً بجراح أصيب بها جراء استهدافه من قبل أحد القناصة، و3 من مدينة الغنطو بينهم سيدة قضت متأثرة بجراح أصيبت بها في قصف من القوات النظامية، ورجلين استشهدا في قصف القوات النظامية على مناطق في بلدة الغنطو، ورجل من منطقة الغوطة قضى في قصف للقوات النظامية بقذائف الهاون على جامع الخيرات.



وفي محافظة حلب استشهد 34 مواطناً بينهم 16 مقاتلاً من الكتائب المقاتلة، أحدهم من حريتان قضى في اشتباكات مع القوات النظامية، وثاني من بيانون سقط في اشتباكات على أطراف حي الخالدية، ومقاتلين احدهما من حي السكري قضى برصاص قناص والىخر استشعد في اشتباكات مع القوات النظامية ببلدة خناصر، 4 مقاتلين من السفيرة قضوا في اشتباكات بمنطقة القبتين، و6 مقاتلين سقطوا في اشتباكات بقرية أم عامود مع القوات النظامية و19 مواطناً مدنياً 4 مواطنين ممن انتشلت جثثهم من تحت الأنقاض في حي الكلاسة بينهم طفلان وسيدة و4 من مدينة عفرين بينهم سيدة وطفلة وفتى يبلغ من العمر 16 عاماً في انفجار بمدينة عفرين، وطفل من حي الصاخور استشهد بقصف على حي الصاخور بمدينة حلب، ورجل من السفيرة، قضى بإطلاق نار على طريق معامل الدفاع – السفيرة، رجل قضى برصاص قناص عند دوار جسر الحج، ومواطن من حي ميسلون قضى برصاص قناص بالقرب من حديقة ميسلون ومواطن من بلدة الأبزيمو قضى متأثراً بجراح أصيب بها جراء غارة للطيران الحربي على مناطق في البلدة، 5 مواطنين بينهم مواطنتان اثنتان،و3 مواطنين آخرين قضوا جميعم جراء تفجير في مطعم بحي الموكامبو بمدينة حلب.



كما وردت أنباء عن استشهاد مقاتل مجهول الهوية من قرية البرقوم قضى في اشتباكات للكتائب المقاتلة مع القوات النظامية في قرية أم عامود، ومواطن آخر مجهول الهوية انتشلت جثته اليوم من تحت الأنقاض في حي الكلاسة، جراء الغارة التي نفذها الطيران الحربي في 16 / 8/ 2013




كما استشهد 3 جنودٍ منشقين من ريف حماه أحدهم من بلدة عقيربات وآخر من حي مشاع الأربعين وثالث من بلدة معردس، قضوا في شاتباكات مع القوات النزامية على اتستراد السلمية – خناصر، عند برج التغطية





ولقي  15 مقاتلاً  مصرعم،  أربعة منهم من الكتائب المقاتلة ينتمي احدهم لمدينة بنّش في إدلب وثلاثة آخرين من قريتي سفيرة تحتاني وسفيرة فوقاني ومدينة دير الزور، سقطوا في اشتباكات مع وحدات حماية الشعب الكردي، و8 من الدولة الإسلامية في العراق والشام لا زالوا مجهولي الهوية حتى الآن، إضافة ل3 مقاتلين من الكتائب المقاتلة قضوا في اشتباكات في مدينة راس العين ومقاتلي الكتائب المقاتلة والدولة

الإسلامية في العراق والشام وجبهة النصرة



وفجر رجل نفسه بحفل في مطعم بحي الموكامبو بمدينة حلب.


كذلك لقي مراسل قناة الإخبارية مصرعه، في الانفجار الذي حدث بمطعم في حي الموكامبو بمدينة حلب.


واستشهد  تسعة  مقاتلين من  الكتائب  المقاتلة  مجهولي  الهوية حتى  اللحظة  وذلك

خلال  اشتباكات  وقصف  على  عدة  مناطق  سورية



كذلك لقي
سبعة  مقاتلين من الكتائب المقاتلة من جنسيات غير سورية مصرعهم، خلال اشتباكات وقصف  في عدة محافظات



وقتل ما لا يقل عن خمسة  من قوات جيش الدفاع الوطني الموالية للنظام ، خلال اشتباكات مع الكتائب المقاتلة



وقتل ما لا يقل عن 34  من القوات النظامية وذلك نتيجة استهداف اليات وتفجير عبوات ناسفة وقصف واشتباكات وانفجار سيارة مفخخة في عدة محافظات بينهم :
حلب 10- دمشق وريفها 8 -درعا4 – ديرالزور3- حماة 7-ادلب 2




كما تم توثيق استشهاد 3 في محافظة حمص أحدهم من الحولة قضى في قصف القوات النظامية واثنان قضوا في قصف القوات النظامية على منكطقة ريما بيبرود، أحدهم من القصير والآخر من حي بابا عمرو، ومقاتل من الكتائب المقاتلة ينتمي لبلدة السبينة، استشهد في اشتباكات مع القوات النظامية يوم أمس الاول الأربعاء.