170 قضوا أمس بينهم 52 من قوات النظام والمسلحين الموالين لها، و43 شخصاً استشهدوا في قصف جوي وتحت التعذيب وفي قصف لقوات النظام وسقوط قذائف.
ارتفع إلى 60 بينهم 20 مقاتلاً عدد الشهداء المدنيين الذين انضموا يوم أمس الثلاثاء إلى قافلة شهداء الثورة السورية.
ففي محافظة حلب استشهد 19 مواطناً بينهم 4 مقاتلين من الفصائل المقاتلة والإسلامية استشهدوا خلال الاشتباكات مع قوات النظام والمسلحين الموالين لها في ريف حلب الجنوبي وأطراف مدينة حلب، و15 مواطناً بينهم 7 أطفال ورجل وابنه ورجل مسن استشهدوا جراء قصف لطائرات حربية يعتقد أنها روسية على أحياء بستان القصر والمشهد والأنصاري في مدينة حلب.
وفي محافظة ريف دمشق استشهد 13 مواطناً بينهم 8 مقاتلين من الكتائب الإسلامية أحدهم قائد ميداني في لواء إسلامي استشهدوا خلال اشتباكات مع قوات النظام والمسلحين الموالين لها في داريا، و4 مواطنين من عائلة واحدة هم 3 مواطنات ورجل من بلدة القيسا بالغوطة الشرقية استشهدوا متأثرين بجراح أصيبوا بها جراء قصف طائرات حربية لأماكن في منطقة المشفى بمدينة دوما، ورجل استشهد جراء قصف لطائرات الحربية على أماكن في منطقة البترا بالقلمون الشرقي.
وفي محافظة الرقة استشهد 10 مواطنين جراء قصفٍ لطائرات حربية على مناطق في مدينة الرقة.
وفي محافظة إدلب استشهد 8 مواطنين بينهم مواطنتان جراء قصفٍ لقوات النظام على مناطق في مدينة خان شيخون.
وفي محافظة حماة استشهد 5 مقاتلين من الفصائل الإسلامية والمقاتلة بينهم قائد لواء مقاتل وقيادي آخر في فصيل إسلامي اسشهدوا خلال اشتياكات مع قوات النظام والمسلحين الموالين لها في ريف حماه.
وفي محافظة درعا استشهد مقاتلان اثنان من الفصائل الإسلامية أحدهما استشهدا متأثراً بجراحٍ أصيب بها خلال اشتباكات مع قوات النظام والمسلحين الموالين لها في ريف القنيطرة بوقت سابق، والآخر قيادي في فصيل إسلامي اغتيل من قبل مسلحين مجهولين بتفجير عبوة ناسفة بسيارته في منطقة الجيزة.
وفي محافظة اللاذقية استشهد مقاتل من الفصائل الإسلامية خلال اشتباكات مع قوات النظام والمسلحين الموالين لها في ريف اللاذقية الشمالي.
وفي محافظة دير الزور استشهدت مواطنة جراء قصفٍ لتنظيم “الدولة الاسلامية” على مناطق في حي الجورة الخاضع لسيطرة قوات النظام بمدينة دير الزور.
وفي محافظة دمشق استشهد عنصر من الدفاع المدني من حي جوبر جراء إصابته في قصفٍ لقوات النظام على مناطق في بلدة عين ترما.
كما ارتفع إلى 23 بينهم 3 أطفال ومواطنة من ضمنهم 4 منهم عائلة واحدة عدد الشهداء الذين قضوا جراء قصف لطائرات حربية يعتقد أنها روسية على أماكن في مدينة القريتين التي يسيطر عليها تنظيم “الدولة الإسلامية” في ريف حمص الجنوبي الشرقي
كما فارقت الحياة مراسلة في محطة تلفزيونية محلية جراء سقوط قذائف على مناطق في ضاحية الأسد القريبة من مدينة حرستا بريف دمشق.
و13 عنصراً من تنظيم “الدولة الإسلامية” قتلوا جراء قصفٍ لطائرات حربية على مناطق في مدينة الرقة.
ومقاتل من الفصائل الإسلامية من محافظة درعا استشهد خلال اشتباكات مع تنظيم “الدولة الإسلامية” في منطقة اللجاة بريف درعا الشمالي الشرقي.
و قيادي في فصيل إسلامي استشهد جراء انفجار عبوة ناسفة بسيارة كان يقودها بالقرب من بلدة سراقب بريف إدلب.
وعنصر من تنظيم “الدولة الإسلامية” سوري الجنسية قتل خلال الاشتباكات مع قوات النظام والمسلحين الموالين لها في محيط مطار دير الزور العسكري.
كما قتل 8 عناصر على الأقل من تنظيم “الدولة الإسلامية” خلال معارك مع قوات سوريا الديمقراطية في محيط منطقة الهول بريف الحسكة الشرقي، في حين استشهد مقاتلان اثنان من قوات سوريا الديمقراطية.
واستشهد 14 مقاتلاً من الكتائب المقاتلة والكتائب الاسلامية المقاتلة مجهولي الهوية حتى اللحظة، جراء قصف للطائرات الحربية والمروحية على مناطق تواجدهم، وإثر كمائن واشتباكات مع قوات النظام والمسلحين الموالين لها واستهداف عربات وقصف على عدة مناطق.
و21 على الأقل من قوات الدفاع الوطني وكتائب البعث واللجان الشعبية والمسلحين الموالين للنظام من الجنسية السورية والمقيمين في سوريا، إثر اشتباكات واستهداف حواجزهم وتفجير عبوات ناسفة بآلياتهم في عدة مدن وبلدات وقرى سورية.
وقتل ما لا يقل عن 27 من قوات النظام إثر اشتباكات مع تنظيم “الدولة الإسلامية” وجبهة النصرة والكتائب المقاتلة والاسلامية واستهداف مراكز وحواجز وآليات ثقيلة بقذائف صاروخية وعبوات ناسفة في محافظات::
حلب 5 – حماة 5 – دمشق وريفها 9 – اللاذقية 3 – حمص 2 – دير الزور 3
ولقي ما لا يقل عن 20 مقاتلاً من تنظيم “الدولة الإسلامية” والفصائل الإسلامية من جنسيات غير سورية مصرعهم، وذلك في اشتباكات وقصف من الطائرات الحربية والمروحية وقصف على مناطق تواجدهم.
كما قتل 4 عناصر على الأقل من المسلحين الموالين للنظام من جنسيات عربية وأسيوية من الطائفة الشيعية، خلال اشتباكات مع جبهة النصرة والكتائب الإسلامية المقاتلة والكتائب المقاتلة.