172 قضوا أمس، بينهم 67 من قوات النظام والمسلحين الموالين لها، و70 من الكتائب المقاتلة والكتائب الإسلامية وجبهة النصرة وتنظيم الدولة الإسلامية.
ارتفع إلى 43 بينهم 31 مقاتلاً عدد الشهداء المدنيين الذين انضموا يوم أمس الاثنين إلى قافلة شهداء الثورة السورية.
ففي محافظة حلب استشهد 19 مواطناً بينهم 8 مقاتلين من الكتائب المقاتلة والكتائب الاسلامية استشهدوا خلال اشتباكات مع قوات النظام والمسلحين الموالين لها في مدينة حلب ومحيطها وريفها، و8 مواطنين بينهم طفل ومواطنة استشهدوا في قصف للطيران الحربي على مناطق في مدينة منبج اللتي يسيطر عليها تنظيم الدولة الإسلامية، ورجل استشهد جراء قصف للطيران الحربي على مناطق في مدينة الباب التي يسيطر عليها تنظيم الدولة الإسلامية، ورجل استشهد جراء فتح الطيران الحربي لنيران رشاشاته الثقيلة على مناطق في مدينة الباب، وطفل استشهد جراء سقوط قذائف على مناطق في بلدة دابق التي يسيطر عليها تنظيم الدولة الإسلامية.
وفي محافظة حماة استشهد 14 مواطناً بينهم 11 مقاتلاً من الكتائب الإسلامية والكتائب المقاتلة استشهدوا خلال اشتباكات مع قوات النظام والمسلحين الموالين لها في ريف حماه، ورجل وزوجته وابنتهما استشهدوا على يد مقاتلين من الكتائب الإسلامية في قرية قبيبات بريف السلمية.
وفي محافظة ريف دمشق استشهد 9 مواطنين بينهم 7 مقاتلين من الكتائب الإسلامية استشهدوا خلال اشتباكات مع قوات التظام والمسلحين الموالين لها في ريف دمشق الغربي والقلمون، ورجل استشهد جراء قصف لقوات النظام على مناطق في مدينة دوما، وآخر استشهد جراء قصف للطيران الحربي على مناطق في بلدة جسرين.
وفي محافظة حمص استشهد 5 مواطنين بينهم 4 مقاتلين من الكتائب الإسلامية استشهدوا خلال اشتباكات مع قوات النظام والمسلحين الموالين لها في ريف حمص الشرقي، رجل من بلدة السخنة استشهد تحت التعذيب في المعتقلات الأمنية السورية.
وفي محافظة درعا استشهد 4 مواطنين هم رجل استشهد جراء إصابته برصاص قناص في بلدة الحارة التي تسيطر عليها قوات النظام، و3 رجال أحدهم من قرية كحيل، والاثنان الآخران من بلدة جاسم استشهدا تحت التعذيب في المعتقلات الأمنية السورية.
وفي محافظة إدلب استشهد 3 مواطنين بينهم مقاتل من الكتائب الإسلامية استشهد خلال اشتباكات مع قوات النظام والمسلحين الموالين لها في ريف حلب الجنوبي، ورجل استشهد جراء إصابته في قصف للطيران الحربي على مناطق في بلدة كفرتخاريم بوقت سابق، وطفلة استشهدت متأثرة بجراح أصيبت بها جراء قصف لكتيبة إسلامية بعدد من القذائف على مناطق في مدينة إدلب الخاضعة لسيطرة قوات النظام.
وفي محافظة الرقة استشهد 3 مواطنين جراء قصف لطائرات النظام الحربية على مناطق في مدينتي الطبقة والرقة.
وفي محافظة اللاذقية استشهد مواطن تحت التعذيب في المعتقلات الأمنية السورية.
وفي محافظة دمشق استشهد رجل جراء إصابته في قصف للطيران الحربي على مناطق في الغوطة الشرقية بريف دمشق.
وطفلة ورجل فارقا الحياة جراء وء الأوضاع الصحية ونقص الأدوية والعلاج اللازم في الغوطة الشرقية بريف دمشق.
ومقاتل من الدولة الإسلامية لقي مصرعه خلال اشتباكات مع قوات النظام في محيط مطار دير الزور العسكري.
بينما أعدم تنظيم الدولة الإسلامية في محافظة الرقة، رجلين بتهمة ” زرع عبوات في مدينة تل أبيض”.
بينما أعدم تنظيم الدولة الإسلامية رجلين في قرية الحصان بالريف الغربي لدير الزور، “بتهم أخلاقية” وأبلغوا المواطنين أنهم سيبقون مصلوبين لمدة ثلاثة أيام.
كما اغتال مسلحون مجهولون قيادياً في لواء إسلامي كان مشاركاً في مصالحات مع النظام، وذلك بإطلاق النار عليه في منطقة يلدا بريف دمشق الجنوبي.
أبلغت مصادر موثوقة المرصد السوري لحقوق الإنسان أن تنظيم الدولة الإسلامية أبلغ والد طبيبة الأسنان “ر.ذ.ش”، بأنه جرى إعدامها، وفي التفاصيل فإن الطبيبة اختفت من عيادتها برفقة 4 من زميلاتها، في مدينة الميادين بالريف الشرقي لدير الزور، قبل نحو 10 ايام وعند ذهاب والد الطبيبة للبحث عنها، قالوا له في مقر تنظيم الدولة الإسلامية في مدينة الشدادي، بالريف الجنوبي للحسكة، أنه تم إعدامها بتهمة ” تشكيل خلية تجسس لصالح النظام النصيري”، بينما لا يزال مصير زميلاتها مجهولاً إلى الآن ولم يتسنى للمرصد السوري التأكد من عملية اعدام الطبيبة اذ لم يسمح تنظيم الدولة الاسلامية لاهلها برؤية جثمانها او استلامه.
واستشهد 6 مقاتلين من الكتائب المقاتلة والكتائب الاسلامية المقاتلة مجهولي الهوية حتى اللحظة، إثر اشتباكات مع قوات النظام والمسلحين الموالين لها واستهداف عربات وقصف على عدة مناطق وقصف بالطائرات الحربية والمروحية على مناطق تواجدهم.
و قتل 26 من قوات الدفاع الوطني واللجان الشعبية والمسلحين الموالين للنظام من الجنسية السورية، وذلك إثر تفجير عربة مفخخة واشتباكات واستهداف حواجزهم وتفجير عبوات ناسفة بآلياتهم في عدة مدن وبلدات وقرى سورية
وقتل ما لا يقل عن 37 من قوات النظام، بينهم ضابطان على الأقل، إثر اشتباكات مع الكتائب المقاتلة والكتائب الاسلامية وجبهة النصرة وتنظيم الدولة الإسلامية وجيش المهاجرين والأنصار واستهداف مراكز وحواجز وآليات ثقيلة بقذائف صاروخية في عدة محافظات بينهم::
حلب 8 – حماه 7 – دمشق وريفها 9 – حمص 8 – درعا 1 – اللاذقية 1 – إدلب 2 – دير الزور 1
ولقي ما لا يقل عن 31 مقاتلاً من تنظيم الدولة الإسلامية وجبهة النصرة وجيش المهاجرين والأنصار والكتائب الإسلامية من جنسيات غير سورية مصرعهم، في قصف من الطائرات الحربية والمروحية وقصف على مناطق تواجدهم، واشتباكات مع قوات النظام و حزب الله اللبناني والقوات الموالية لها، في عدة محافظات سورية.
وقتل 4 عناصر من المسلحين الموالين للنظام من جنسيات عربية وأجنبية، خلال اشتباكات مع جبهة النصرة والكتائب الإسلامية المقاتلة والكتائب المقاتلة في محافظة ريف دمشق.